Позднякову

Борис Рябухин
Борис Рябухин


ПОЗДНЯКОВУ

Легко мы подружились в детской стае,
Не замечая времени конвой.
В пустыне безотцовщины мы стали
Друг  другу - путеводною звездой.

Когда за школьный выпад самолюбья
Суд инквизиции меня душил,
Изгоя ты поцеловал прилюдно -
И затаился Лагерный Режим.

Когда шатало школу за Джульетту -
А ты служил посланником моим ,-
Под фарисейской пыткой педсовета
Не выдал ты мой робкий псевдоним.

А мы ловили с пристаней запретных
Рожденных в робе зековской бершей,
И яблони трясли в садах рассветных
Под выстрелы колхозных сторожей.

Когда на нас по Волге пьяно-юной
Летел корабль и страх разинул пасть, -
Я выхватил весло из рук фортуны,
Чтоб под ее колеса не попасть.

Когда ты начал, напрягая цепи,
Чернорабочий путь во тьме земной,
Я свет художника в тебе затеплил,
Позвав: “Оставь свой дом - иди за мной!”

Ты не постиг Любовь и Музу толком -
Нагрянул вдруг гранитный Командор.
И ты за подсадную комсомолку
Рабом лесоповала душу стер.

Но выстрадав тюремные замашки,
Ты кинопленку братства оборвал...
Не меркнет только в этих строчках тяжких
Свободы нашей дружеский накал.


1997- 2000 гг.