Накануне

Зинаида Палайя
Нападает ветер – уходит
понабраться сил в поднебесье
под свинца холодные своды,
где хоронится неизвестность.

И в подаренной передышке
всё живое клонится в спячку:
прячет лес в лесную кубышку
шевелящуюся заначку,

прячет поле шелом косматый,
корни листьями прикрывая,
и крестьянин прячет лопаты
под дырявый покров сарая.

Мне, писаке, нечего прятать,
мне душою бы обогреться
…пришиваю стихов заплаты
на ступеньки небесных лестниц…