У каждого своя правда

Марина Вишнякова
         
       У одной моей коллеги по бывшей работе более двадцати лет тому назад умер старший сын от пневмонии, ему был 21 год.  Как-то раз, много лет спустя после этого события я пролистывала книгу Луизы Хей: «Полная энциклопедия здоровья» издательства Москва ОЛМА-ПРЕСС 2004 года. Я как раз попала на страницу, где написано о пневмонии и возможных причинах её возникновения. Возможной причиной возникновения пневмонии (воспаления лёгких) там значилось (цитирую дословно): «Отчаяние. Усталость от жизни. Эмоциональные, незаживающие раны». А для исцеления предлагался новый стереотип мышления: «Я легко «вдыхаю» Божественные Идеи, наполненные воздухом и смыслом жизни. Это новое для меня переживание». Прочитав такое, я подумала, что большей чуши и ерунды в своей жизни мне читать не приходилось. Пример сына моей коллеги тому подтверждение. Откуда у человека в 21 год отчаяние и усталость от жизни?  Да этого просто быть не могло, так как у моей коллеги очень дружная семья, отношения там доброжелательные и открытые. Старший сын моей коллеги был положительный во всех отношениях человек, проблем в общении ни с родителями, ни с младшим братом, ни со сверстниками у него не было. Не было у него и каких-то трагических любовных историй, если бы они были об этом моя коллега знала бы, (и знали бы мы, другие коллеги, т.к. очень хорошо были знакомы с этой семьёй), с родителями отношения у него были очень доверительные, и вообще такие дружные семьи, как эта не часто в жизни встречаются, так что не было у него эмоциональных незаживающих ран. Хорошо учился в институте, было у него много друзей. Пневмонию у него вовремя не обнаружили врачи, сначала думали, что это обычная простуда, а потом уже было поздно…
       Просматривая книгу Луизы Хей дальше, в колонке болезни обнаружила слово «морщины», в колонке возможные причины их возникновения: «Морщины на лице – результат плохих мыслей. Презрение к жизни.» Новый стереотип мышления там предлагался: «Я радуюсь жизни и наслаждаюсь каждым мгновением прожитого дня. Я снова стала молодой». Интересно, как это можно вообще без морщин на лице прожить жизнь? С возрастом они всё равно появляются. Да, бывают, конечно случаи, когда морщины уменьшаются, мелкие исчезают.  У меня, например, кожа на лице с возрастом более жирная стала, а раньше сухая была, вот некоторые мелкие морщинки и рассосались, а те, что покрупнее были уменьшились. А у кого-то кожа с возрастом суше становится и морщинки появляются от этого. Но что-то я не заметила, что у меня мысли плохие почти исчезли. В целом на некоторые вещи в жизни с возрастом стало смотреть проще. И вообще, есть жизнерадостные люди, у которых очень богатая мимика и из-за этого много мимических морщин, такие люди часто улыбаются и смеются и поэтому морщинки-лучики могут быть сильно выражены у них вокруг глаз.
       А вот ещё странное мнение одной моей знакомой – кандидата исторических наук. Но сначала по порядку. Дело в том, что я несколько лет работала в одной конторе по комплектации объектов строительными материалами. И у нас была одна организация крупная (клиент, с которым приходилось часто общаться по работе), сначала было всё нормально, до тех пор, пока менеджера, с которой я общалась по работе не повысили в этой организации до начальника отдела.  После повышения постепенно становилось всё тяжелее и тяжелее, сначала она просто на повышенных тонах говорила, после вообще такие маты-перематы пошли, что уши вяли.  Мне это всё надоело порядком, но что делать пока не знала, игнорировать полностью было уже невозможно, жаловаться своему начальству, я думала тогда, бесполезно, так как они сказали бы примерно следующее: «Марина, это очень крупный клиент, который платит большие деньги, его надо потерпеть, мы не можем себе позволить его потерять.» О том, чтобы уволиться не могло быть и речи, приличные деньги платили тогда в конторе и то, что я не какая-нибудь уникальная ценность-драгоценность, которую с распростёртыми объятиями в любую контору возьмут и будут хорошо платить я тоже прекрасно понимала. Когда уже надоело терпеть этот мат-перемат по телефону, а я этого нашего партнёра (партнёршу) по работе не видела а вела только телефонные переговоры о поставках стройматериалов, я вспомнила один психологический приём, который воплотила в жизнь, то есть: я нарисовала эту дамочку на тетрадном листе бумаги, подписала имя и фамилию её, подожгла бумагу и спустила её в унитаз. После этого реально полегчало, она орёт в телефонную трубку матом, а мне хоть бы что, сижу и думаю радуясь: «Ори, ори, а я тебя, зато в унитаз спустила».  Работать стало явно легче, я полностью перестала обращать внимание на её вопли.  Через два месяца её поймали за какое-то нарушение в организации и ей пришлось уволиться. Я рассказала эту историю одной своей знакомой, которая и является кандидатом исторических наук, о странное мнение которой я и хочу здесь привести в качестве примера. Моя знакомая отреагировала на эту историю так: «Ты что – это же колдовство!».  Такая уверенность ещё в её словах при этом была, что мне стало даже чуть-чуть смешно. Нормальный священник в церкви сказал, что я таким способом снимала стресс, так и есть, я это всё для снятия стресса проделала.  По аналогии «колдовством» можно назвать всё что угодно, если я, например, выброшу какую-нибудь ненужную бумажку с номером телефона и именем человека, телефон этот уже давно не нужен, поменялся или что это за человек из прошлого я уже не помню, или спалю не костре старую ненужную вещь, которая мне была подарена несколько лет назад другим человеком и уже давно отслужила свой срок (не работает, потёртая, сломана и т.п.) Я типа «вмешиваюсь» в энергетику этих людей. И некоторые на полном серьёзе так рассуждают, будучи кандидатами наук.
          И вот ещё в медицине много всяких странных мнений и разночтений. Взять к примеру анализы крови, содержание сахара в крови. У меня один раз был показатель сахара 4,9 ммоль/л, и врач сказала, что это на грани, в общем-то высоковато. В другой раз у меня был показатель 4,6 ммоль/л, другая врач, кандидат медицинских наук сказала, что это низко. А вообще-то эти показатели колеблются в пределах нормы от 3,5 до 5,5 (эти нормы были указаны в бланке анализа).  И кто эти нормы придумывает, сами же и говорят, что они якобы низкие или высокие. Если судить по словам врачей 4,6 мало, а 4,9 на грани, то какой же тогда показатель нормальным является, похоже тот, который они сочтут нормальным исходя из собственных мнений, которые у них могут сильно друг от друга отличаться.

В интернете попалась таблица нормы (глюкозы) сахара в крови в зависимости от возраста: уровень глюкозы в крови норма —
yandex.ru/images›уровень глюкозы в крови норма

Возраст                Уровень глюкозы ммоль/л
2 дня – 4,3 недели                2,8 – 4,4
4,3 недели – 14 лет                3,3 – 5,6
14 – 60 лет                4,1 – 5,9
60 – 90 лет                4,6 – 6,4
90 лет                4,2 – 6,7

Судя по этим данным далеко мне до «мало» и до «много» с показателями 4,6 и 4,9 (вхожу в возрастную группу от 14 до 60 лет).
         Какая-то статья неожиданная получилась и для меня самой. И вывод, по поводу странных, необычных мнений и мнений, отличающихся от общепринятых, что у каждого своя правда. Даже название статьи поменяла, дописав её до конца, сначала хотела назвать её «Как много странных мнений».

                15.09.2017