Мысли во сне

Леонид Чупраков
По переулкам памяти
Иду, встречая рассвет,
Среди следов реалити-
Шоу прожитых лет.

Там, в переулке Юности
Праздники красоты,
Шутки, ошибки, глупости
И не земные мечты.

А на проспекте Зрелости
Яркой надежды свет,
И за бульваром Смелости
Площадь былых Побед.

Трудной стала дорога,
Что еще там, впереди?
Ты подожди немного,
Время, не уходи!

На узкой дороге Старости
Меньше ярких огней,
И переулки Усталости
Кажутся всё длинней...

Что оборвется раньше -
Память или твой век?
Не важно, скажи без фальши –
Жил ли ты, Человек?

***

Ну почему же ты не спишь?
Ночь так тиха и так темна.
Опять закрыв глаза лежишь
И вспоминаешь имена.

Прошедшей жизни имена-
Людей, которых больше нет,
С кем истина была видна
Сквозь дым дешёвых сигарет.

Впитав науки и ремёсла,
Познав пороки и успех,
На лодке жизни сушим вёсла,
Вдали от шума и утех.

Теченьем медленным и плавным
Несёт тебя в конце реки,
Что в этой жизни было главным
Расскажут только дураки.