5 глава

Елена Бойкова 5
Ярополческая волость
Горняго Никола  Стану
Обросимовы деревни
Семи прочих деревень.

Там девица проживала
Анастасья Иванова
Лет одиннадцать страдала:
Черным стал ей белый день.

Кожи Красные - деревня,
Сидоровская там волость,
Жил мужик Кирилл Зиновьев.
Очень мучился весь срок.

Поклониться невозможно
Было ему от страданий.
Все то время был недужен:
Так ломило правый бок.

Из Ростовского уезду,
Из Левкеевского стану
С Тихоновой той деревни
Фотий Тихонов пришел.

Был недужен четверть века:
Слеп и скорбен от недуга
И у Образа Пречистой
Исцеление нашел.

Муромского же уезда
Из Олферовой деревни
Жена Нестерова Дуня
Исцеленье приняла.

Тридцать лет ее недугом
Была жизнь без капли света.
Богородица же милость
Ей, как всем другим, дала.

Помогала та икона
И весьма недужным местным.
В то же время, в том же месте:
В Вязниковской Слободе

Неонила проживала, Тимофеева
Прозваньем. Вдова тоже
Четверть века жизнь вела
В слепой беде.

И в своем недуге сильном
Очень скорбна была сердцем.
Исцеленье ж получила
И прозренье только здесь.

О чудесных исцеленьях
Полетели ветром вести.
Всем хотелось прикоснуться,
Стать свилетелем чудес.