Сентябрь

Тамара Сижук
Сентябрь окутал в томном свете
Багрянцем золота листву
И небо, будто на  мольберте,
Окрасил, нежась, в синеву!

И предо мною расступились
Границы созданных миров,
В них мысли в красках растворились,
Где холст принять *творца готов!

И медью, охрой, изумрудом
В ажурной нити паутин,
Лучом с небесною лазурью
Сентябрь суть вечности творил!

Пейзаж так ярок! Но... творенье
Исчезнет в круговерти вех,
Тоской под замысел смиренья,
Сомкнёт глаза уставших век!

В божественной природе дивной
Лежит великий смысл Творца:
Мгновенья с вечностью едины,
Всё в мирозданье ждёт конца!

Ноктюрн печальный навевая,
Тягучим сном придут дожди,
Завесой серой покрывая
Без листьев голые кусты.

Справка.
Сейчас мольбертами называют деревянную подставку, на которую художник помещает во время работы картины, но изначально мольбертом называлась ОСНОВА КАРТИН, выполненных маслом на дощатых или медных щитах. Голландские художники продолжали рисоватьь на мольбертах и в более поздние периоды.