Страсти по Блоку

Ольга Горн
***

                I
«Ночь, улица, фонарь…»
Я – за лекарством,
но нет аптеки рядом, хоть убей.
Какое в наше время разгильдяйство
аптек не возводить у фонарей!

Ночь, улица, фонарь…
Один лишь светит…
Скорее до другого добежать…
Наверно, там найду следы аптеки –
следы под фонарём должны лежать.

Вот улица, фонарь…
и яркий полдень.
Аптек неисчислимых длинный ряд.
Но днём искать аптеку стыдно вроде –
совсем не комильфо, как говорят.

Ах, кто бы знал,
как это очень важно
связать аптеку ночью с фонарём
на улице моей многоэтажной –
объекты, столь не связанные днём.
***

                II
 «Бессмысленный и тусклый свет»,
и мрак не менее бессмыслен.
Ни в тьме, ни в свете смысла нет,
как в вёдрах двух на коромысле.

                III               
«Живи еще хоть четверть века…»
Да что там четверть – полста лет!
Тебя сменить здесь просто некем –
на свято место спроса нет.

                IV               
«Все будет так. Исхода нет.»
Как нет ни выхода, ни входа.
Всё будет так в теченье лет –
всегда прекрасная погода!

                V               
«Умрёшь – начнешь опять сначала»,
с тех самых главных из начал,
в которых нет ещё печалей,
пока их бес не накачал...

                VI
«И повторится все, как встарь»,
и то, и это повторится…
Спастись захочет парой тварь,
да Ной спасать не согласится.


                VII
«Ночь, ледяная рябь канала».
Такая рябь отчётливее днём.
Чего в ней только там не утопало,
под ней не опускалось в ил на дно!

В глазах рябит от перечня объектов,
сокрытых в мраке лет конец концов:
…не всплывший никогда над рябью «некто»,
до казни пообедавший тунцом…

                VIII
«Аптека, улица, фонарь»,
и мы вдвоём
три мили прошагали до аптеки
от хауса Капулетти с фонарём –
за пластырем для дедушки Монтекки.

           03.03.2016