В эмиграции

Антон Гуляев Владимиров
Мы в том краю, где шелест желтых трав
Крадет у слов глухие окончанья.
Мы избежали пересуд, ночных облав,
Нарушив данные тирану обещанья.
Быть чем-то вроде вазы в Эрмитаже,
Молчать и радовать его лукавый глаз.
Хранить на глубине свои пропажи -
Бунтующих идей немой рассказ.
Иначе говоря, мы твердо знали,
К чему приводит жизнь по образу цветка
На подоконнике, когда в бреду баталий
У неврастеника поднимется рука
На первую попавшуюся вещь:
Декоративный кустик, человека.
Мы предпочли опальный топот бега
Смешному праву на безропотную речь.
И вот мы там, где тихо и свежо,
Живем по-своему, без пристального взора.
Сказать, что нам в забвеньи хорошо -
Сродни попытке сделать крылья из забора.
В Отечестве друзья вовсю поют,
Когда отнимут пряник у тирана,
Когда их к стенке гонит ржавый кнут
Через завесу ядовитого тумана.
В Отечестве стреляют и поют...
И глядя в зеркало, судьбу воспринимаю
Как женщину, с которой спал, и тут
Лет через десять замужем встречаю.
Абсурд? Возможно. Дотемна гуляем в парке,
Являя тени безразличным небесам.
Туман, как призрак, выходя из склепа арки,
Мерещится в больном безмолвьи нам...