Один шаг

Даня Крестов
- Расскажи мне пожалуйста, как это бывает?
- Каждый раз происходит примерно одно и тоже. Я стою на самом краю бездонной пропасти, а она почему-то тянет меня к себе. Словно кто-то стоит за спиною и шепчет прямо в ухо:
 "Ну шагни вперёд. Всего лишь миг и ты узнаешь нечто такое, что никто до тебя ни знал."
 Это манит и завораживает одновременно. Иногда прямо физически ощущаю, словно чьи-то руки подталкивают меня к краю и лишь каким-то неимоверным усилием я продолжаю балансировать на маленьком пятачке. Душу наполняет одновременно и страх и огромный восторг перед неизведанным и всякий раз приходится бороться с самим собой, чтобы не сделать этого последнего, рокового движения. С каждым годом, с каждым вздохом сопротивляться становится всё труднее. Приходится сосредотачиваться на лицах любимых людей, на чём-то хорошем, что позади. Однажды я всё же не выдержу и шагну вперёд и никакая привязанность меня не удержит, просто, где-то в подсознании я давно это решил и всё остальное - лишь вопрос времени.

Старый мужчина устал от длинного монолога и тяжело присел на лежащий рядом большой плоский камень.

- И как ты думаешь, что же там тебя ждет? - жадно спросил юноша.

- А разве это так важно? Разве важно тебе, когда ты утром ешь свою овсянку, каким образом твой желудок её переварит и что от неё останется. Или если ты тащишь тяжелый камень на крутую гору, ведь тебе все равно будет там трава или песок. Главное дотащить и избавиться от этой ноши.

Это моя ноша и я от неё избавлюсь.

- А неужели со всеми людьми такое бывает?

- Ну может не в такой форме, но я уверен, что да.

- Но ведь можно же не идти?

- Наверное можно, но я почему-то думаю, что еще ни один человек от этого не отказался…