Зелёный клён

Елена Тугучева
У меня во дворе крупнолистый канадский
Молодой и высокий раскидистый клён
Ни за что не желает желтеть и сдаваться.
Так упорно зелёный, мне нравится он.

Растопырив щитами большие ладони,
Он стоит за окном, несгибаемо прям,
Как железный. Такого и осень не тронет –
Он зелёным достанется зимним ветрам.

Перестань, несмышлёныш, зима на пороге, –
Говорю ему,  – сбрось этот пагубный груз!
Не боится, стоит, неприступный и строгий,
На холодном ветру...  А вот я, так – боюсь.

С неба снег не сегодня, так завтра повалит –
Белый, влажный, тяжёлый. И тонким ветвям
Не сдержать этой ноши – они не из стали.
Что ж ты, клён мой канадский, так глупо упрям?

Ты не каменный, клён! Этот подвиг – фатален.
Сбрось листву, уподобься другим деревам!