Неприятие

Ариада Фокс
Не бывает всё истинно белым -
Каждый раз хоть, но терпит закат.
Обведя её линией мела,
Ты прикинь наугад -
Знаешь ли истинный контур души?
Как я ломаю эти строки,
Пороки -
Порожденье разума и тьмы -
Ломают принципа хребет.
И нет,
Скажу я вам,
Того понятия,
Что краской лишь одной
Заляпан холст, -
Да где вы видели,
Такую вот картину и мазню?
Восприятие
Тогда назвали смело б "однотонным"...

А мир,
Тем временем
Смешав свою палитру,
Вопрос родит -
Смеяться иль рыдать,
Страдать
Иль верить в светлое начало?
Кричало ль
Ваше сердце
И был души ли отклик,
Когда безумцем
Становился тот, кто светел был,
А верна
Вдруг оказалась та, что отвергала?
Или когда
Окрепла, в предрассудках не пропала,
Все муки вытерпев, столь поразительная дружбы связь,
Что пасть смогла от рук лишь только смерти?
Почувствовали вы тогда
Хоть каплю в чаше дёгтя -
Сострадание?

Признание,
Что верен может быть
Любой ответ,
Я оставляю здесь,
У порога,
Истории одной невиданной борьбы,
Там, где сошлись в смертельном танце
Мир света гаснущего и горящей тьмы,
Там, где предельно высока
Цена
Урока.

12 июля 2017