Письмо Марии Александровны Александру II

Квеста Кравец
Несмотря на достаточно сложную жизнь, особенно в последние годы,
императрица перед своей смертью поблагодарила супруга за прожитые
вместе почти 40 лет.


Я, как свеча, сгораю незаметно,
Которую зажёг во мне однажды.
Меня сам выбрал быть женою первой.
Теперь жениться, вижу, хочешь дважды.

Она красива, молода, приятна.
Ты, знаю, был всегда любвеобильным.
Пятнадцать лет стан мой уж непонятный.
Влюбился. Понимаю. Вижу. Сильно.

Судачат, в этом человеческая суть.
На счастье каждому есть воля Божья.
Так нужно, я смирилась, счастлив будь!
Была женою верной, осторожной.

Судить не смею, от любви спасенья нет.
Благодарю за наши тридцать девять лет!