Прошлый опыт ничему не учит

Владимир Пятков2
Ни опыт прошлых поколений,
Ни миллионы толстых книг,
Избавить мир от преступлений
Смогли, но только лишь на миг…

И этот миг лишь капля в море
Кровавых распрей разных стран,
Где каждый день людское горе,
Где умирающий от ран…

Пока на свете существует
Сил инквизиторских цинизм,
А он в реалии трактует:
Всё может только деспотизм.

Сложилось мнение, что деспот
Жестокий царь или монарх.
И гнев, и ярость – всё на экспорт
И чтоб над всеми реял страх.

И это не предубежденье.
Всё это так, но паровоз
Начать не может сам движенье
Когда бы не было колёс.

    15.09.2017.