Книжные герои

Людмила Финько
                КНИЖНЫЕ  ГЕРОИ

Жила я с детства в окружении героев книг,
Дружила  с ними, в мир была их вхожа,
Они дарили счастья мне неповторимый миг -
Пожить их жизнью, на мою - так непохожей…

От них брала я в свою жизнь привычки,
Слова, поступки, и манеру говорить,
Их мыслями хотела мыслить, их глазами видеть,
Во всём хотела на героев книжек походить…

Во всех тех книгах, что тогда читались,
Всегда был положительный герой,
Ориентиром жизненным он был для нас.
По правильной дороге  вёл по жизни за собой…

Любого взять из  всем известных книг:
Князь Мышкин, д,Артаньян, Болконский, Гаттерас,
Иван-царевич, Мойдодыр, мышонок Пик,
Примерами, как поступать - служили для всех нас!

Героями военных лет, послевоенных будней,
Был постоянно пополняем книжный ряд:
Маресьев, Зоя, молодогвардейцы, Королёва Гуля,
Простые люди Шукшина - в одном ряду стоят.

Сейчас героев в книгах нет, как нет и  в жизни,
Нет идеалов, на кого равняться там?
Как нашим детям, да и взрослым, без героев жить?
Какой писатель и поэт вернёт их нам?
О чём сегодня современник с миром говорит?
О  ком  оставим книги мы  другим векам?

                Мой же комментарий к написанному:

                Огромная библиотека у меня в больших шкафах,
                И образно сказать - весь мир открыт в томах!
                Но побывали книги эти лишь в моих руках...
                Когда-то дети (под моим давлением!) их читали,
                А внуки , иногда, чтоб пролистать, их брали...
                Не в моде книги! и стоят, пылятся...
                Зачем читать их, думать... напрягаться -
                Ведь кнопку на компьютере включил -
                Всю сразу информацию мгновенно получил!