Рубаи Кто же тут виноват?..

Искандер Хайям-Крымский
        "Кто же тут виноват?.."

Да, не в вине... негатив - человек виноват!..
Охраняя мораль, потому запретил шариат:
Пить нещадно вино, что ведет... на деяния.
Вот и я, на его питие.., объявляю - джихад! *

* Джихад - усилие или борьба, и в значении больше, чем просто война.