Сокровища Степановой горы

Арина Снегирёва
(Легенды и были Жигулей)

Кто знает, может - россказни*
(впервой молва играется?),
когда же слово выскользнет -
легендой возвращается...

***
Шептала Волга жгучие
слова на ушко старчикам:
- Под каменною кручею
хранится злато в ларчиках...
Таят места заветные
в горах, в лесах сокрытые
сокровища несметные,
неправдою добытые...

Молвою растрезвонено:
Отрепьева супружница
с казной здесь похоронена ... -
Лишь сокол в небе кружится...

Давно ли напроказила
Григорьева бегляночка?
...Утёсом Стеньки Разина
укрылась наша паночка...

Теперь с мошной ворованной
навек она повенчана,
и словом, вскользь оброненным,
не ласкою отмечена.

Легенда-сказка исстари
манит собой прохожего,
но дух Маринки пристально
следит за людом Божиим:

в  большой пещерной горнице,
где веет ветром северным,
лежит в гробу покойница
средь бочек с златом-серебром...

Лишь только кто позарится
войти в подземье хладное,
как вздрогнет гроб с красавицей -
остудит сердце жадное...

***
Не много, знать, охотников
нашлось прибрать сокровища -
нечистым духом славится
Степаново становище...

Случайные проезжие
спасаются молитвами,
и присказками полнятся
поверья самобытные...
***
Кто знает, может - россказни
(впервой молва играется?),
когда же слово выскользнет -
легендой возвращается...

*******************

* - Старожилы утверждают,что Марина Мнишек, гонимая правительственными отрядами и ополчением, свои богатства могла сокрыть в недрах Жигулей, изобилующих пещерами.

Бежавшая сначала на Дон,а затем, с группой приверженцев в Астрахань, через Коломну и Рязань, вполне возможно какое-то время пряталась в Жигулёвских горах. Вот тогда-то, вероятно, и укрыла свои сбережения и награбленное золото в одной из пещер.

Рассказывают, что она была очень красива. А её современники утверждали, что была она злой и жестокой, коварной и хитрой женщиной, за что в народе "полюбовница самозванца" прослыла ведьмой. Местное предание гласит, что свой клад она заколдовала. Всякий, кто посмеет на него посягнуть, начинает чувствовать непреодолимый страх, и, если не покинет это место, то и вовсе лишится рассудка.