Золотая капелька. Про соль земли, о золоте ее

Валентин Бальзаминов
Шла она, неяркая,
Не несла цветы;
Шла не за подарками
В «зимние сады»;

Явно не на подиум,
На "балы принцесс"…
Шла себе..., как вроде бы
Ей навстречу бес.

Бесы несказуемы,
Могут навредить,
И ненаказуемо
Гадят во всю прыть!

Как не ведал кабы я,
Стукнул по ведру… -
Бедные и слабые
Бесам по нутру!

Хвать руками девушка
За свое ушко –
И вросла, как древушко
В землю корешком:

Где была сережица
Каплей золотой,
Только гладка кожица
С дырочкой пустой!

Замерла прохожая,
Встала средь пути,
Хочет   мелочь божия
Капельку найти!

Сколь там украшения?
Капля, не колье!
Мать на день рождения
Подарила ей.

Не блины сверкали то,
Не дуга в носу,
Не хомут, на шее что,
Весом с колбасу… 
 
Крохотного, это вот,
Золота того
Капелька – деньгам не в счет! –
Капочка всего!

На земле приладиться –
В золоте не быть,
Век во ржи горбатиться –
По куску тужить!

Оттого и ныне мы
В бедности живем,
И богаты в имени
Да еще кой в чем:

В притяженьи отчих мест
Тысячьми любвей,
В судьбоносной, будто крест,
Честности своей.

…Долго деревенщина
Щурилась в стерню…
Молодую женщину
И сейчас я сню.

Грусть такая вышла мне
Сблизу-издалек:
За окошком – не во сне! –
Мелкий городок:

Кроткая старинушка
Узелок земли;
Лавочки, осинушка,
Избы, не кремли!

Аккуратны улицы,
Крашены дома;
Во дворах ни курицы,
И…  почти  зима!

За окошком озеро,
Пажити, почтамп…
В Щучине ли, в Мозыре… 
Разве ж небыль ? Штамп!

…Шла она, неяркая,
Колким утрецом -
С горем, не с подарками,
С дождевым лицом.

Не соли лицо свое -
Будет! -  не соли!
Ты сама есть соль ее,
Матери земли!

От земли и золото,
В землю и ушло!
Дело твое молодо,
Ну, не повезло!

Подожди немножечко,
В мире что-то есть:
Правды, хоть и крошечки,
Бог просыпал здесь!

Вытри слезы горькие -
Дождь соленый смой
Жесткими  ручонками
Да иди домой.

На деревне зимами
Темень, золь и голь...
Праздниками мнимыми
Вспоминай Ассоль!

Ждать тебе немножечко
Сказкам  место есть -
Счастья божьи крошечки
Прорастут и  здесь!

Сразу, вслед за холодом,
Алы корабли
Мчат к тебе - ты золото,
Золото земли!
               
                2 декабря
                2016
  ______________________      г.п.Крупки,
                Борисовский р-н