Глаза

Дмитрий Напольских
Я по краю иду
Прямо в сердце болот,
В этом сером аду
Наш упал вертолет.

Тлеет синий огонь,
Лезет в голову бред.
Фиолетовый конь
Тычет кистью в мольберт.

Льется краски черта,
На овале лица
Нет ни носа, ни рта –
Лишь глаза мертвеца.

Что ж ты делаешь, гад?
Возомнил, что Ван Гог?
В зубы вбил автомат
И нажал на курок.

Без портрета, зато
Я обут и одет.
В сапоги и пальто,
Жаль, что кепочки нет.

Я коня оседлал,
Был с ним несколько груб.
Но простит Буцефал,
Он же все-таки труп.

Разгоняет огонь,
Тычет мордой в карман,
Разложение, вонь,
Но несет сквозь туман.

Хоть сейчас на парад.
Эй, встречайте гонца!
На обломках горят
Лишь глаза мертвеца.

Я тяну на себя,
Он бормочет: «Оставь»,
Пистолет теребя,
Сон мешает и явь.

Я к седлу привязал,
Он немного затих.
Выноси, Буцефал,
Не потянешь двоих.

Облезает пальто,
Прохудился сапог,
Снова выбрал не то
В перекрестьях дорог.

Вроде где-то рассвет,
Я кружу без конца,
Вспоминаю портрет
И глаза мертвеца.

Чую: близко беда,
Значит, надо идти.
Раз не знаешь – куда,
Не собьешься с пути.

Койка, боль, лазарет,
На соседней – пилот.
Из-под век синий свет,
И подушку грызет.

Ты же выжил, солдат.
Где же радость бойца?
Прямо в душу глядят
Мне глаза мертвеца.

12-14.09.2017