Особая школа

Наталья Сколдина
(Подражание Н. А. Некрасову)

Посвящается учителям ликвидированной школы санатория "Калуга-Бор".


 Снова небо как свинчатка,
И осенний нудный дождь.
Только школьная тетрадка
Затерялась - не найдёшь.

Неужели это было?
Ранец, книжки и дневник....
Память цепко сохранила
Старта радостного миг:

Первый раз сидишь за партой,
И смолкает в классе шум...
Изреченье у Декарта
Есть: cоgito ergo sum.*

Утешаешься хоть этим...
Мол, силён азы постичь.
В остальном расставил сети
Церебральный паралич.

Изуродовано тело,
Заплетается язык -
Не стесняйся! Что за дело?
Ты здесь свой среди своих.

Уж порой глядишь волчонком,
Ибо социум жесток.
Здесь "особому" ребёнку
Дан особый педагог.

Спазмом скованы движенья,
Но зовёт дорога в даль.
Здесь узнаешь, как в сраженьях
Закалялась крепко сталь!

Как израненный калека**
Научился вновь летать.
Настоящим человеком,
Ты, друг, тоже можешь стать!

Что ж, могли! И становились!
Всем параличам назло!
В разных ВУЗ-ах отучились,
Ведь со школой повезло.

Но теперь спрягать глаголы
Не начнёт притихший класс.
Потому что нету школы:
Слил чиновник в унитаз...

Говорят, что знанье - сила.
Говорят, ученье - свет.
Почему же мать Россия
Превращается в клозет?!

Всё сливают, как в канаву.
С каждым шагом гуще мрак...
Предержащим власть по  нраву,
Что любой Иван - дурак.

Разве есть ещё обитель,
Где науки не в чести -
Где заслуженный учитель
Подрядился пол мести?..

Опускаем очи долу...
Биться лбом? Крепка стена...
Там, где закрывают школу,
Будет новая тюрьма.

В нашем случае, позорный,
Страшный инвалидный дом.
Быстро "Белое на чёрном"***
Станет явью, а не сном...

Тут откаты, там распилы.
И сидит на воре вор.
Дождь осенний льёт уныло,
И шумит калужский бор...


2017 г.
_________________________
*Cogito ergo sum (лат.) - Я мыслю -значит, я существую.
**А. Маресьев
***"Белое на чёрном" - роман Рубена Гальего.