Имена

Владимир Квашнин 2
Выцвел на ветру кумач заката.
В чёрный плед укутались леса.
И звезда, присев у переката,
Высыпала в речку чудеса.
Та и разнесла по белу свету…
Вот мурашек, в поисках тепла…
Не мураш, а целая планета
Мне в ладонь доверчиво легла.
Это ли, скажите мне, не чудо?!
Или речка?– Силится сказать,
Как ей со старателями худо,
Боже мой, да нам ли то не знать?!
Ищем где-то всякие богатства,
Там ли ищем? Сердцем-то взгляни -
Вот оно – и золото, и братство,
Рядом, только руку протяни…
Отогрелся. Слушает. Кивает.
Боль, она понятна и без слов.
Лапкою ладонь отогревает,
Словно это встреча двух миров…

Над рекою черными китами
Вынырнули тучи среди звёзд.
Крайний Север, потянув ветрами,
Грамоту на царствие поднёс.
Тяжко за рекой вздохнули гуси,
Что вам уготовано в  пути
Над родной, любимой, страшной Русью? -
Всюду ружья... Господи, прости...

Совесть сладко спит под образами.
Дождь, в косую, пишет на стекле
Имена холодными слезами
Всех убитых нами на земле.