Девять жизней

Русаков Григорий
«День сегодня ласково-беспечный,
Голубь крошки у ворот клюёт,
Растянуть бы миг короткий в вечность", -
В подворотне думал чёрный кот. -
Все кричат, ругаются, пугают,
У подъезда караулят псы,
Воробьи и те пернатой стаей
Норовят повыщипать усы!
Что за жизнь, а раньше звали "киса",
Приютить хотели, взять домой,
А сейчас... Лишь только слышу "брысь" я,
Слава Богу, хоть ещё живой!»

- «Говорят, у кошек девять жизней?
Для чего так много, не пойму?» -
Баба Люся с лёгкой укоризной
Говорила деду одному
И, вздыхая, наливала в блюдце
До краёв парного молока, -
 Пей, котёнок, может воздадутся
Мне дела благие, а пока...»

- «День сегодня ласково-беспечный, -
Думал кот и бабку звал "мадам", -
Ну зачем мне девять, я, конечно,
Восемь лишних бабушке отдам...»