Стала старенькой мама

Раиса Ермак
(Ко Дню пожилого человека)

Стала старенькой мама,
Как былинка-трава.
Время зло и упрямо,
Хоть светла голова.
Отцвела ее осень
Золотою листвой.
Дни, мелькая, уносят
Ее век золотой.

Тихой грустью ложится
На виски белый снег,
И давно не искрится
Звонким голосом смех.
Стали длинными ночи,
Нескончаемы – дни,
То бессонница очи
Стережет: «Не усни!»

Как натружены руки!
В синих жилках – судьба,
Им неведома скука –
Жизнь не праздной была.
Синей лентой витою,
Как теченье реки,–
Жилки, чьей-то рукою
Заплелись в узелки.

Не вернется, похоже,
Ее время назад,
Все печальней и строже
Стал задумчивый взгляд.
В каждой малой морщинке
Вокруг ласковых глаз
Жизни светлой тропинки
Пролегли много раз.

Стала маленькой мама…
А какою была!
За окном ее мальва   
Ярким цветом цвела!
Невозможно, сгорая,
Жизнь прожить, не любя.
Наша мама родная,
Как мы любим тебя!

Пламенеют багрянцем
Поздней осени дни,
И закатным румянцем
Догорают огни…               

21.03.2014.