Шла с учений наша рота

Владимир Украинский
Шла с учений наша рота,
Было пыльно и тепло.
Впереди за поворотом
Показалось вдруг село.

Утопал в садах весенних
Украинский сельский край.
Старшина солдатской песни
Дал команду: «Запевай!»

В запевале песни сила,
Звонкий голос ввысь взлетел,
Рота песню подхватила,
Вместе с нами ветер пел:

 «По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед…».
На дорогу с косогорья
Выбегал из хат народ.

В строй пристроились мальчишки,
Подпевали, кто как мог,
Шаг чеканя, пусть не слышно,
Не щадили босых ног.

Тут от мазонки, что с краю,
Подошла ко мне вдова,
Седину платком скрывая -
Им покрыта голова.

Протянула кринку плавно:
«Выпей сынко молока,
Ты солдатиком недавно,
И видать издалека.

Мой вот тоже из Тамбова
Был тогда твоих годов».
И добавила сурово:
«Не вернулся он в Тамбов!»

Из толпы одна девчонка
Подбежала к старшине,
В щеку чмокнула так звонко,
Словно выстрел в тишине.

Засмущалась, покраснела,
Вышиванку теребя,
И тихонечко, несмело:
«Я давно люблю тебя!

Каждый раз, когда проходит
Твоя рота под окном,
Мне моя подруга молвит:
«Пригласи солдата в дом!»

Старшина вдруг растерялся:
«Я приметил Вас давно,
И, как юноша, стеснялся
Постучаться к Вам в окно!»

Наша рота шла с учений,
Вдруг привал, и всем, и мне
Стало ясно без сомнений -
Быть женатым старшине!

     П. Жигмонт "Солдатская песня"