Слюво о счастье

Раиса Ермак
 (Ко Дню пожилого человека)

Счастье, какое ты? Кто тебя видел?
Прячешься где по углам?
Может, тебя кто-то сильно обидел,
Может, тебя кто украл?

Видишь слезу на щеке у ребенка?
Мир весь не стоит её…
Знаешь ли, что у сиротки-мальчонка
В жизни совсем никого?

Выжить ему без домашнего рая? –
Ведь по прошествии лет,
Если душа не поддержит родная,
Чем удивит белый свет?

Видишь старуху с корявой клюкою?
Да и сама, как клюка…
Просит копейку и смотрит с тоскою,
Пляшет от дрожи рука…

Может, когда-то страну поднимала,
Может, прошла и войну,
На Первомай под оркестры шагала…
Что ж ей поставить в вину?

Старость и бедность? Иль материнство?
Так ведь они – не порок.
Нищую пенсию, как лихоимство,
Что погнала за порог?

Счастье, кому же ты нынче в угоду?
Благоволишь ты к кому?
К тем, кто богат, кто оставил народу
Только беду и суму?

Много о счастье толкуют, мы скажем:
«Счастье, коль ты не урод,
Так объявись, наконец.
Ну когда же будет счастливым народ?»

2011г.