Новый год и война

Владимир Украинский
Снег хлестал истерзанную землю,
Раны прижигали холода.
Новый год без лишнего веселья
Напряженно в мир входил тогда.

В клубе сельском небольшом и тесном
Собрался ребяческий народ.
Пионерские стихи и песни,
Возле елки дружный хоровод.

Из бумаги сделаны игрушки,
Из картона красная звезда.
А за лесом грохотали пушки,
И огнем пылали города.

Грохотали пушки без умолку,
Ничего не сделаешь – война.
Только жить мальчишкам и девчонкам
В мирные, другие времена.

И солдаты защищали стойко
Каждый метр измученной земли,
Чтобы здесь, у небогатой елки,
Дети о войне забыть могли.