Сегодня вот что происходит

Раиса Ермак
               
На смерть поэта Евгения Евтушенко

               «И в поэзию новых времен,
               в разливанное многоголосье
               я по пояс войду, как в колосья,
               и они отдадут мне поклон».
                Е.Евтушенко «Двадцать первый век»

Сегодня вот что происходит:
От нас большой Поэт уходит…
Уже ушел, и скорбна дата
Невосполнимостью утраты.
Он был известен во всем мире,
Весь мир – его души квартира:
Он – русский и американец,
И белорус, и итальянец,
Любимец еще многих стран –
Наш низвергающий вулкан.

Он – честных принципов куратор,
Поэт – достойнейший оратор.
Его талант, его истоки
Дарили людям смысла строки.
Шестидесятник – в этом сила,
Но смерть «по-тихому» скосила,
Сомкнулось глаз живое веко,
И вот не стало Человека.

«Хотят ли русские войны?»               
Нет, не хотят! И пели мы:
«Идут белые снеги». В них – «надежда моя:
Если будет Россия, значит, буду и я».
«Дай, Бог, ну хоть немного Бога»,
Чтобы светлей была дорога.
 «Не исчезай» – не исчезай,
Ведь мы живем, покуда верим.
«Тем и страшна последняя любовь,
Что это не любовь, а страх потери».
«Бежит река, в тумане тает»…               
 Нас эти песни возвышают!

Но с нами «вот что-то происходит» –
Гниль общества повсюду бродит:
Пороки,страсти,«отклоненья» –
Нуждаемся мы в очищенье.

Так встань, поэт, зови собрата – 
За свой народ, за все, что свято.
И пусть в стихе, разящем метко,
Проглянет образ Евтушенко!               

2.04.2017.