Штрафник

Виктор Жеребин 2
Падают капли с осеннего серого неба,
Падают листья, кружась, на размокшую землю.
Грею в кармане краюху чёрного хлеба,
Жизни осколок, которую я не приемлю.

Как же случилось, что вдребезги жизнь разлетелась?
Как же случилось – разорвана в клочья страна?
Как же случилось, что свора на троне уселась
И лучшие – русских людей – втоптаны в грязь имена?

Час испытаний, горькой судьбины усмешка –
Повод на горле потуже шарф затянуть
И осознать: ты – не ферзь, а окопная пешка,
И только на вражьи редуты тебе открывается путь.

Вот я поскользнулся, нелепо махая руками,
И хлеба кусок на дорогу упал, в колею.
Неужто я буду по бруствера краю веками?..
По краю, не зная, на чьей стороне упаду.

Утеряно всё. Комиссара опухшая рожа
Мелкие капли ловит с дырявых небес.
И золотистая осень сама на себя не похожа,
И за рекою, унылый, зиму предчувствует лес.

Падают капли с осеннего серого неба.
Куда убежишь? За Калугу, за Брянск, в Кабарду?
Я, к сердцу прижав кусок зачерствевшего хлеба,
Надеяться буду, убитый, что всё-таки не упаду...






Из книги "Война и любовь"