Хозяйка

Литвинов Сергей Семенович
Моя хозяйка – ангел на коне! -
Во княжестве садово-огородном.
Однажды вдруг подъехала ко мне:
«Ты кто ж таков? На что здесь лишний рот нам?

Взгляни-ка на владения мои.
Капустных гряд подобных и не сыщешь.
Плывут белокочанные ладьи…
А ты скворцом бежишь по грядкам, свищешь.

Вот помидоры – здравый мой народ.
Вот огурцы – аж россыпью под ноги.
И кто из них, скажи-ка, лишний рот?
Мне – в услажденье да и в пользу многим.

А вот бока вальяжных, важных тыкв.
Не могут жить без должного полива
Чеснок, петрушка; что же, кто же ты?
И не юли, и взгляд не щурь игриво».

«Я –менестрель; я песенки пою».
Да в чём ещё признаюсь без вины ей?
«Я словом – сыт, с рассветом – росы пью.
И часто росы поутру – хмельные.

Я просто – я! Ты – сердца госпожа!
Твой раб уж если где-то поленился,
Так милостью хозяйской дорожа,
Гляди, и в ножки нежно поклонился».

Так мы поладим в раз очередной.
Но вы, друзья, скажите, коль поймёте:
Кто прав из нас? Любовь – стена стеной!
Но бреши – есть; вольна душа в полёте.