И Толстого вновь и вновь читаю

Людмила Быкова-Швец
Снова на ночь книгу почитаю
О чужой, запутанной судьбе.
Ведь об этом каждая вторая,
Книга, что на русском языке.

Смеха ради сплетни феминисток,
Полистаю ради куража,
Иль про жизнь известнейших артисток,
Прочитаю книгу не спеша.

А порой читаю мемуары,
Тех, кто нашу Родину спасли,
В годы революции, недаром
Их сегодня в статус возвели.

Пушкина читать не перестану,
В каждой строчке дух и интеллект.
И,как  из шкатулки, я достану
Бриллиантов сказочный букет.

Блока я читаю, если трудно,
Чтоб себя понять на склоне лет,
На его страничках не про будни,
В них о жизни-смерти есть ответ.

Беранже читаю - понимаю,
Что нам революции несут...
Лишь теперь я точно прозреваю,
Понимаю, в чём бунтарства суть.

И Толстого вновь и вновь читаю,
Знаю,его книги всем важны,
И всем сердцем правду ощущаю;
В мире жить, попробуй,без войны!

Хорошо, что истина простая
Иногда из книг идёт ко мне.
Снова на ночь книгу почитаю,
О любви, о жизни, о весне.


14.09.2017