Не в своей тарелке

Василий Клименко Сумы
Попадая в чужую глубокую колею,
Чувствуешь себя, как будто ты не в своей тарелке.
Вернее даже не в центре ее, а на самом краю,
Под густым, переперченным, странным соусом
Чужих, наудачу добавленных слов.

Попадая в чужое блюдо,
Чувствуешь: ты – всего лишь ингредиент.
Ты куда-то домешан, во что-то случайно вмешался,
Но, по оплошности повара, в самый последний момент
Нежданно-негаданно все же собой остался.

Вкус готового блюда испортить способно лишь
Неверное сочетанье мимики, слов, поступков….
Что тебе лишний соус? Ведь ты до конца стоИшь!
Словом – не поперхнуться…. Впитываешь, как губка,

Странный, но все же строгий новейшей эпохи вкус –
Привкусы, послевкусья, снов смысловые добавки.
Что тебе этот праздник? Как тебе жизни груз?
Может быть, это блюдо – мысли твоей затравка!

После пойдет привычная в мыслях и снах возня.
Будет изъедено сердце болью, виною…. Это
Дикий, но яркий праздник…. Скажешь: «Вы без меня
Требуйте продолженье – там, где конец банкету!»