Грибная пора

Байкина Нина
Тумана завеса
Висит у двора.
Мы шествуем к лесу -
Грибная пора.

Он легок и строен,
Листву разбросав,
Он влагой напоен
И пряностью трав.

Следами лесочек,
Как стёжкой прошит.
На лентах обочин
Букашки машин.

Раскрытый багажник
Глотает дары...
Ауканья граждан
Слышны до поры.

В траве на опушке
Глядят: Собирай!
Подружки-волнушки -
Непочатый край!

Как будто девчонки
Пришли на танцпол -
У пышных юбчонок
Подогнут подол.

А где-то в сторонке -
Я взглядом упрусь -
Темнеет воронкой
Таинственный груздь.

Немного помешкав -
Уж очень хрупки,
Беру сыроежек
Цветные кружки.

Грибок без изыска,
То розов, то сер,
Но кланяюсь низко:
"Приветствую, сэр!"

Почувствуют ноги
Болотную топь,
Железной дороги
Послышится дробь;

Идет электричка,
И как наяву
Берез прекличка:
"АУ!" да "Ау!"