на каламбурах и метафорах

Юрий Извеков Улан-Удэ
Толкиена я с удовольствием прочел только тонкого "Хоббита", а Трилогию, даже в хорошем профессиональном переводе Андрея Кистяковского, да и в оригинале лишь кое-что.
Мало того, что это книга создавала идеологический и фразеологический фундамент холодной войны, так она не имеет какой-либо внутренней онтологии, а держится на каламбурах и метафорах, чего, кстати, куда меньше в упомянутом "Хоббите".
Из Толкиена вышли Маккарти и Рейган.
Петр Цырендоржиев:
- А Рохан - это Золотая Орда...ха-ха..