Волшебное дерево

Владимир Фёдорович Власов
ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО В ОБЛАСТНОМ УПРАВЛЕНИИ ЮАНЬЧЖОУ

(О чём не говорил Конфуций)

На западном дворе большое дерево стояло
В провинции Цзянси, возле Юаньчжоу управленья,
Ночь каждую два красных сверху фонаря свисало,
Что вызывало у всех, рядом кто был, удивленье.

Когда же к дереву кто-либо близко приближался,
В него грязь и песок сверху откуда-то летели,
Весной и летом гадов, сколопендр рой спускался,
Поэтому все люди его трогать не хотели.

В годы правленья Цянь-лун (1) чудеса происходили,
Был послан Минь главой, чтобы со всеми разобраться,
Который чертовщиной той не мог не возмущаться,
Призвал к себе людей, чтоб это дерево срубили.

Его чиновники, жена и сыновья просили,
Чтоб этого не делал, но он к просьбе нем остался,
Сев в кресло, стал смотреть, как мастера его пилили,
Вдруг с дерева бумаги лист к нему на грудь сорвался.

Взглянув на тот листок, он вдруг в лице переменился,
Встав с кресла, приказал всем мастерам тем удалиться,
Осталось дерево, дав знать, что бы могло случиться,
О том, что было там, Минь даже близким не открылся.


Пояснение

1. Годы правленья под девизом Цянь-лун – 1736 – 1796 гг.


Власов Владимир Фёдорович