Из Вымышленного путешествия по Европе. 3

Владимир Мялин
Лондонская зарисовка

Трубка, гнутая дымит.
Ватсон улицей бежит.

И застенчиво немножко
Смотрит Шерлок из окошка

А на крыше дремлет кошка
И тихонечко сопит.


О Париже

Эйфель башню твою, о Париж,
Смастерил – и теперь ты паришь
И глядишь, как ворона и стриж
С высоты этой лёгкой постройки.
Мажешь тушью и белишь Пьеро,
Заливаешь портвейном нутро,
И Гобсеком ты прячешь добро
В нафталиновый запах и стойкий.

Ты с закатом лицом багровей!
Нос крючком: не грузин, не еврей,
Презирая, корми голубей,
Ненавидя, шути до озноба!
О юродивый пустозвон,
Дорогой мой буффон,
Круассан,
А не сдоба.