Светлый бог бомжевал...

Артур Лено
Светлый бог бомжевал.
Не потому, что не мог
Найти кров среди скал,
А потому, что идеал искал.

Он заглядывал в подворотни,
Заходил в брошенные сараи
И махарадж дворцы.
Прошёл путей ложных сотни -
Пустые старания,
Пустая растрата  ци...

Бог загрустил. Как же так?
Ищу везде и всюду,
Но не найду никак.
Может мечта неподвластна чуду
Или мне непонятен дорог знак?

Что оставалось делать ему?
Всегда и во всём быть одному?
Простой человек наверное б запи'л,
Или у вышнего Бога свет попросил.
Но у нашего бога было в избытке
и знаний,
и счастья,
и жажды,
и сил.

Задумался он, и подумав, сказал:
Не буду я идеал искать.
Приют одинок среди каменных скал,
А людей не изменить,
Лишь самому можно стать.

Пойду куда дорога ведёт,
Значения нет куда.
За ночью солнечный день взойдёт,
и будут встречи,
и будет смех,
и станет вином вода...