Судьбоносная душа

Галина Раганян
Я не верю в слово "суждено".
Жизнь была б совсем неинтересна,
Если было б всё предрешено.
Тем она заманчива, прелестна,
Что решать, как быть, лишь нам дано.

Ничего так просто не бывает,
Всё друг с другом переплетено.
Но когда душа всем управляет,
Будто бы ей всё разрешено,
То сама же, глупая, страдает,
Потому что, чувствами живя
(Знаю по себе об этом я),
Разумом, увы, пренебрегает.

От неё и радости, и беды,
Пораженья, слёзы и победы...
Может погубить иль стать врачом,
А судьба здесь вовсе ни при чём.

          *  *  *
Все чувства наши жить должны
(Пусть сложность ситуаций),
Не зная злобности, вражды,
С умом без разногласий.