В песочнице

Ольга Макина 2
Петя вышел погулять.
Ребят-одноклассников ещё не было, и Петя уселся на лавочку, качая ногой.
Во дворе в песочнице копошились двое малышей.
И тут один из них, Владик, помчался навстречу бабушке, приехавшей в гости.
Она, улыбаясь, подзывала внука рукой, а в другой её руке была большая сумка, в которой, конечно же, были подарочки и вкусняшки для любимого внучика.

Счастливый Владик умчался к бабушке и даже не заметил, как по дороге раздавил все пирожки и кексики, которые «пекла» Настя, 2-летняя кроха с огромным бантом на голове.
Она вскрикнула и заплакала, оглядываясь на маму. Но та стояла далеко и была увлечена разговором по телефону, она даже не видела слёз Насти.

Петя не спеша подошёл к песочнице, держа руки в карманах, секундочку помедлил. Потом перешагнул через низенький бортик и присел на корточки перед Настей. Та удивлённо посмотрела на незнакомого ей мальчика.
- Я – Петя. Давай тебе помогу, – и Петя стал терпеливо выкладывать ряды новеньких пирожков и кексиков из многочисленных Настиных формочек. Девочка успокоилась и внимательно наблюдала за ловкими Петиными движениями.

Тут послышался свист, это друзья вышли гулять и давали сигнал присоединиться к ним для игры в футбол.
Петя отряхнул руки от песка и, уходя, сказал Насте: «Ты на него не обижайся! Он не нарочно. Он так обрадовался, увидев бабушку, что помчался, ни о чём не думая. Но теперь ведь всё в порядке, так?»
Девочка посмотрела на Петю благодарными глазами.

Если бы она умела формулировать вывод, то он, наверное, прозвучал бы так:
«В жизни есть те, через которых приходит боль, разочарование, испытание. И как же здорово, что рядом всегда есть те, которые протягивают руку помощи и вселяют уверенность в том, что всё в этом мире ХО-РО-ШО!»