Чужой ребенок

Тата Чернобровцева
Она идет по городскому парку,
В руке сжимая детскую ладошку:
«Тебе сегодня в курточке не жарко?
А может, посидим, вот здесь, немножко?».

В ответ голубоглазая дочурка
Улыбку дарит ей, что солнца краше:
«Совсем мне не мешает, мама, куртка,
Пойдем-ка на площадку, там Наташа…».

Все так чудесно, трепетно и мило,
И как же посмотреть на них приятно!
Вот только почему печаль застыла
В глазах ее сейчас? …Не всем понятно.

Давно простить пыталась и терпела
(Да и еще потерпит, если надо!):
«Зачем ты сироту, скажи, пригрела?
Вот кто-то отказался – ты и рада.

Откуда тебе знать, что там за гены!
С ней сложно? Так ведь то ещё «цветочки».
Чудовище взяла в родные стены,
Прибьет тебя лет через пять, и точка!».

Одна коллега так и говорила:
«Не дал Господь детей… и надо ль больно?
Вот я всю жизнь одна. И не грустила.
Жила лишь для себя и всем довольна».

Другая, даже вроде бы подруга,
Кричала: «Ты совсем, видать, сдурела!
Хотели тоже деток мы с супругом,
Но завели собак… и то ведь дело!

А с ними, знаешь, легче, безусловно:
Целее нервы, нет вокруг разгрома,
Уж лучше пёс с хорошей родословной,
Чем грязь тащить с собою из детдома!».

Смиренно, молча, в споры не вступая,
Она сносила сплетни и насмешки.
И думала: «Была б сейчас одна я…
Легко, конечно. Чинно. Всё - без спешки.

Собак элитных может разводила,
Иль рыбок – тоже вроде благородно.
На маникюр в неделю раз ходила.
Хоть в театр, хоть в кино – куда угодно.

Не свой ребенок – может быть, помеха,
С характером, ведет себя прескверно,
Но не дождешься радостного смеха
Ты от собаки, даже пусть и верной.

В шикарной, но, увы, пустой квартире
Не ждет тебя никто и не тоскует".
И думается мне, что в этом мире
ЧУЖИХ детей совсем не существует.