Ближнему

Мария Луценко
Мир наш - поезд, ползущий в ад.
Мой вагончик битком набит.
Здесь никто никому не рад.
Каждый, выживший, зверь на вид.
Зачерствевшим от злых обид,
как остаться и быть людьми?
Клык саднит, а душа знобит:
"Обними меня, обними!"

Вот, толкаются у метро,
пышет злобой рабочий люд,
локоть создан, чтоб дать в ребро,
Вор, мошенник, подлец и плут
здесь в чести, остальные мрут,
да и мне этот свет не мил!
Будь мне названным братом, Брут,
Обними меня, обними!

Сколько было дурных затей,
мир стремились улучшить мы.
Закипали в котлах идей
гениальнейшие умы,
нынче руки мои плетьми -
вот и рушится Дом на слом.
Обними меня, обними
в этой жуткой войне со злом!

Мрут мальчишки в полях немых,
наступая на бляшки мин.
Безразличие бьёт под дых:
каждый чей-то отец и сын!
Возвращают остывший труп -
ни за что полегли костьми!
Хватит лгать, что жесток и груб,
обними меня, обними!

Если даже слаба твоя
вера в ближних, и страх, как страж,
призовёт на отстрел зверья -
в лапы страху меня отдашь:
как раба, в кандалы забей,
на руках завяжи ремни,
и, навесив своих цепей,
обними меня, обними!

Знаю, мучит один вопрос
и сомнение душу ест:
Был Иудой обнят Христос
перед тем, как взойти на крест,
и распят был в расцвете лет,
чтоб от боли другим сиять.
В чаше неба слепящий свет,
да минует меня сия!

Неустанно летят с небес,
предвещая приход зимы,
тучи с ливнем наперевес.
Обними меня, обними!
По объятьям твоим, слова
в полынье тишины топя,
я пойму, что ещё жива
и способна любить тебя.