Как передать свою тетрадь

Александр Ченин
         
Ребёнок разум наполняет
И мир с восторгом познаёт!
Старик – все знания оставит,
Тетрадь закроет и уйдёт…

Эх, если бы была возможность,
Её ребёнку передать!
Но как отсеять то, что ложно,
Чтоб этот путь не повторять?

Зачем ему наказ старушек,
Что я ребёнком получал.
Про Твердь Небесную я слушал,
Там Ангел звёзды  зажигал.

Потом внушали многократно,
Добро без зла не может быть!
И кровь и жертвы не напрасны; -
Так Коммунизм лишь победит.

И вот теперь твердят про деньги,
Что всё зависит от тебя.
Семья; - обуза, там же дети, -
Долги пред ними навсегда.

Что труд физический, как признак; -
Ты неудачник, ты отстал!
И для трудяг по этой жизни
Весь недоступен пьедестал.

Оставить зависть, хитрость, жадность?
Чтобы не думал ни о чём?
Главней других чтоб стала радость,
Как ты расчётлив и умён?

Или оставит всё же честность,
Любовь к другим и доброту?
Что радость Жизни, её Вечность; -
Семья, заслуга по труду!

Чтоб жил по Правилам Природы,
Ей бриллианты ни к чему.
Мечту имеют все народы
Войти в Единую Семью.

Тетрадь исписана…  Страница,
Быть может, есть всего одна…
Уходят память, думы, лица…
Без мысли… Старое дитя...

   14 Сентября 2017 года.