даже если

Илья Будницкий
Прикроватный столик полон книг,
и, как не прилежный ученик,
то одну раскрою, то другую... -
Молча полистаю и усну,
или откровением блесну -
все ещё бессмысленно тоскую... -

Почему бессмысленно? - смотри -
по реке поднялись дикари,
и не возвратились из похода, -
паводок, и засуха, и лед -
все с рекой случится и пройдет,
повторится временами года. -

Живопись наскальная щедра -
киноварь до росчерка пера
так же поражает, как и стрелы,
попадет — и дышишь по складам,
подражая отмелям и льдам,
притворяясь черным или белым -

в книгах все оттенки учтены, -
что случилось? - нет твоей вины
в снова повторившемся сюжете -
по складам  читают дикари -
если хочешь — слово повтори,
даже если слова нет на свете...
...