В ночь Купалы

Екатерина Якунина-Андерсен
Расцветают в ночь Купалы
Папоротники, как опалы…
В ночь Купалы с неба-воза
Начинают падать звезды…
Девы расплетают косы,
Ходят в лес простоволосы…
В эту ночь немного ведьмы
Все старухи из деревни-
Ищут на полях цветы
Для запретной красоты…
А в лесных больших озерах
Тени ткутся, как узоры:
Из глубокой глубины,
Бледны и едва видны,
На листах огромных лилий
Выплывают, как не сгнили
Те, которых гроб не принял-
Хрупки девочки-русалки-
Волоокие весталки-
Руки к кронам воздевают
И беззвучно напевают,
Песней мертвой зазывая
Недолюбленных любимых-
Их, живущих жизнью длинной,
Что большой любви не знали,
Для потехи целовали…
Яд их дивных поцелуев
И цветет в опале буйно
В летнюю Купалы ночь,
Чтоб исчезнуть к утру прочь.