Белый лист

Александр Сгадов
Белый лист раздал студентам, 
Посредине чёрный штрих.
Шум прошёл одномоментно
В «стане отпрысков глухих».
 Сколько раз пытался в уши
Достучаться, приоткрыть,
Чтоб найти дорожку в души,
Из  лентяйства выбить прыть:

- Опишите ваши мысли
От картины на листе.
Постарайтесь поразмыслить
Над вердиктом в правоте.
Час даю... Зачёты лучшим…
Думай, думай, голова…
Это тот особый случай,
Коль стипендия нужна…

Через час собрал работы,
Пробежался, просмотрел.
Нет в них мыслей для зачёта,
Лишь сюжеты для новелл.
О штрихе и о помарках
Негативом на листе.
Чернота сияет ярко,
Но без золота в руде…

Не один не видел поля,
Белоснежной чистоты,
Как прекрасен снег и воля,
Свет потерянной звезды…
Научу студентов думать,
Различать добро и зло.
У меня полно задумок,
Им со мною повезло.

Но не вам, кто видит точки
И помарки наших дней…
Вам учитель нужен точно
Для фильтраций ахиней…