реальная поэзия - бюрреализм - заметка вторая

Орден Поэтов
реальная поэзия; бюрреализм. заметка вторая
Август Май

конечно, следовало бы применить кавычки: "реальная поэзия", потому что, как ползучее продолжение соцреализма, данное псевдоискусство античеловечно и вредно; но, возможно, понятие искусства объединяет и бесчеловечные направления в истории, возможно, то, что история оставила нам как памятники человеческого торжества, величия народов и правителей, пирамиды, монументы, гимны и т.п. - то, что откровенно пренебрегает жизнью и достоинством маленького обычного человека - а стоит понимать, что особенно - доброго и положительного, вредного для власти, нам известно, что мученики - это особое явление в человеческой истории.
Тем не менее, сегодня следует по крайней мере не позволять угодливым художникам врать, что они воспевают человека, когда они воспевают власть, то есть бесчеловечность.
Сегодня ещё не завтра, но мы достигли положения, когда власть не четвертует художника и даже маленького человека вообще, хотя её декларации о заботе о человеке недалеки от месопотамских и египетских.
Мы должны понять, что псевдоискусство характеризуется не только темой, воспеванием генералов, генеральных секретарей, ракет, побед и войн - прежде всего оно характерно ложностью, это генеральное качество псевдоискусства. А темы оно охватывает все, за небольшим, может быть, исключением, - и о птичках, и о простых труженниках и солдатах, и о любви.
В нём нет проникновенности и честности, такие моменты, как сочувствие и трогательность, в нём подменены называнием ситуаций, которые вызывают у читателя человечные чувства.
Я предлагаю для этого в современном исполнении художества термин бюрреализм, указывая на действительные его цели и качества, отграничивая его от искусства чистого, в более широком смысле, чем искусство для искусства - искусство без лжи.
Можно добавить, что реализм - определение адекватное, это антиискусство отражает реальность бесчеловечного социума и лжёт всего лишь о такой мелочи, как личное, доброе, позитивное в человеке и в отношениях между людьми.

Бюрреализм - гипербюрократический реализм.

***


© Copyright: Август Май, 2017
Свидетельство о публикации №117091402661