Чернеющий квадрат

Людмила Кручинина
Я  вздёрнут духотой на рее
ночи,  и её плотный концентрат
густеет… Я как будто в галерее,
смотрю в окна чернеющий квадрат.

Как смысла  я в квадрате не нашёл,
или мне это было не дано,
так  и сегодня, даже блеск стекол
отсутствует, распахнуто оно.

Окно, не знающее штор,
ведь шторы – символы мещанства,
но я подслушал где-то  разговор,
что штор отсутствие частенько – символ пьянства,

или эстетства, ищущего в небе,
чего там не было и никогда не будет,
забывшего о превосходстве буден,
когда нет ничего насущней хлеба.

А я к кому принадлежу? Подкоркой
не осознать я выше или ниже
уютных штор с отглаженной оборкой,
я сотню лет уж у себя не вижу…

Чтоб постирушки по субботам, бигуди,
яичница на завтрак или каша.
И если не живёшь так, не суди
того, кто не уснёт без простокваши.

Вот этот самый пресловутый быт,
не что иное, как порядок строгий,
так чтоб на Новый Год был не забыт
внучатый деверь тестя в Таганроге…

Без этих милых: «Я ушёл за хлебом…»
и «Я  в кино, вернусь в шесть сорок…»
…Бред лезет в голову, если окно без шторок,
за ним -  квадрат чернеющего неба…