Осенняя грусть

Борис Кокушкин
                Настала осень; непогоды
                Несутся в тучах от морей;
                Угрюмеет лицо природы,
                Невесел вид нагих полей;
                Леса оделись синей тьмою,
                Туман гуляет над землею
                И омрачает свет очей.

                А.Кольцов. Осень. 1828.

                Всюду грустная примета:
                В серых тучах небеса,
                Отцветающего лета
                Равнодушная краса;
                Утром холод, днем туманы,
                Шум несносный желобов,
                В час заката - блик багряный
                Отшумевших облаков;

                Ночью бури завыванье,
                Иль под кровом тишины
                Одинокие мечтанья,
                Очарованные сны;
                В поле ветер на просторе,
                Крик ворон издалека,
                Дома - скука, в сердце - горе,
                Тайный холод и тоска.

                А.Апухтин.
                Осенняя примета. 1856.


Ослабло наше солнце, но при этом,
Побаловав теплом нас бабьим летом,
Ушло за тучи, за дожди косые,
Отправив в осень матушку-Россию...
А впереди зима, снега, морозы
И ветер лютый выбивает слезы.
Затихнет жизнь в полях, лесах, озерах
И свет на час в застуженных просторах.
И лишь в сознании мечта хранится где-то,
Что все пройдет, что вновь вернется лето,
И солнце праздничный устроит хоровод,
Собою радуя природу и народ!..
А соловьи начнут в кончине мая
Нам песни петь, к любви нас понуждая...