Солдат и Петр

Вера Мамедова
Грозный царь всея Руси
Счетом Петр Первый,
Вышел время провести
С пользою для нервов.
Приоделся он в камзол
Паричок попудрил,
И пошел в кабак, за стол
К работящим людям.
Там сидел содат простой,
Тот еще рубака.
Разудалый, холостой,
Бабник, забияка.
То да се, под плеск вина
Разговор стелился.
Всю-то ноченьку без сна
Царь наш веселился.
Петр Михайлов- он предстал,
Пред ночным собратом.
Пил, смеялся, отдыхал,
Вместе с сем солдатом.
Пьяно зелено вино,
Только в том проруха,
Что закончилось оно,
Вот же бляха муха!
Наш солдатик не простак,
Если нету денег,
Крякнул в раз:" Твою растак!
Их палаш заменит!"
Тянет саблю из ножон
И на стол кидает,
Явно лезет на рожон,
Бес в ребро толкает.
Заложил он в кабаке
Друга боегого.
За бутылочку в руке
Зелья бесовского.
Снова пир у них горой,
Хитрый император
Говорит:"Как встанешь в строй
Утром пред парадом?"
Только слышит он молву
Ушлого вояки:" Деревяшку
Повяжу, для царя мож хватит."
Расставались до зари
Радые друг другом,
Распрощались и пошли,
Каждый своим кругом.
Часом позже. Плац блестит,
Полки в построеньи.
На коне царь Петр сидит
В хмуром настроеньи.
Увидал знакомый лик,
Бровь нахмурил грозно,
Палашом себя рубить
Приказал серьезно.
Наш солдатик, на краю,
С криком:" Боже правый,
Востру сабельку мою
Сделай ты забавой!"-
Рубанул что было сил
И заплакал жарко.
В щепки древо искрошил
О плечо монарха.
Обнял Петр, сказал:" Хвалю!
За напор, ретивость!
За находчивость твою,
Попадаешь в милость!
Только больше мне не врать!
А не то получишь!
Вражьи головы снимать
Сталью все же лучше!"