Плыви!

Владимир Украинский
Моря Россию окружили,
Границы родины – везде вода!
Так получилось, что мы жили
В прибрежных поселениях всегда.

Родился я в Приморском крае,
Где в бухте Ольга вечером прилив,
Жил в Сахалинском Таранае -
В Охотском море Анивский залив.

На Балтике под Ленинградом
В заливе Финском море ощутил,
На мелководье (берег рядом!)
В волну «аж по колено» заходил!

На Черном море уже рыбкой,
Где мелко, где совсем не глубоко,
Нырял,
    я знал – спасенье близко –
Достать ногой до тверди дна легко.

И так барахтался бы вечно,
Живя в объятьях страха глубины,
Боясь прибоя и, конечно,
Высокой набегающей волны…

На набережной вдоль прибоя
Бриз севастопольский ласкал гранит,
На берегу стояли двое,
Отец мальчишке-сыну говорит:

«Ты уж большой и должен плавать,
Довольно пузом ерзать по песку,
Пора свой страх забыть, оставить
На мелководье или берегу!»

Сказал и со всего размаху
В волну прибрежную сынка столкнул.
Наперекор боязни, страху,
Мальчишка выплыл и не утонул.

Хлебнул воды морской – с горчинкой соль,
Потом барахтаясь, что было сил,
Поплыл, сведя боязнь свою на ноль,
Про страх в борьбе за жизнь свою забыл.

Отец на краешке причала
Стоял шепча: «Плыви, сынок, плыви,
Пусть будет нелегко сначала,
На помощь не надейся, не зови!

Справляйся сам, борись с волною,
Пускай «с головкой» будет глубина.
Сейчас я рядышком с тобою,
Но будут и другие времена,

Когда один в житейских буднях
Столкнешься с трудностью в своей судьбе,
Когда с тобой меня не будет,
Поможет опыт нынешний тебе!»

С морских стихией волн сражаясь,
Обрел уверенность, сильнее стал,
В чужой поддержке не нуждаясь,
Я над собой победу одержал!

Пусть берег крут, прибой серчает,
Пусть накрывают волны с головой,
Плыву - и это означает,
Что я сегодня стал совсем другой…


Прошли года, я научился
В пучину жизни смело, с головой
Бросаться!
     Опыт пригодился
Искать пути, советуясь с собой.

Не ждать со стороны подсказки,
Как мне бороться, как мне побеждать,
Не ждать приказа и чужой указки,
Где бури жизни в бухте переждать!

Идя сквозь трудности, невзгоды,
Стремясь к победам не жалея сил,
Я в памяти пронес сквозь годы:
«Отец не плавать – жить меня учил!»