Наш Пушкин

Нина Анатольевна Ядрова
Родился он на радость миру
Наш замечательный поэт,
Непревзойдённый своей лирой
Он нёс любовь, добро и свет!

Давал надежду, утешенье
Всем декабристам в рудниках:
Его чудесные творенья
Живут и будут жить в веках!

Как в знойный день, глоток воды,
Давал его стих наслажденье,
Вселяя вольные мечты
От рабства царского спасенье.

О, сколько мудрых, дивных строк
Поэт великий написал!
Стать лучше многим он помог
К прощенью падших призывал!

В своей поэме о Полтаве,
Вещал он всем о русской славе
В прекрасной сказке, очень милой,
Где спас Руслан свою Людмилу,
Он говорил о русской силе!

Ну и о том сказал ещё,
Как нежно и как горячо,
Друг друга муж с женой любили
И как Русланово плечо
Стало опорой для Людмилы.

И если б Пушкин не создал
Своих отличнейших творений,
Он всё же знаменит бы стал
Одной поэмой об Евгении.

Где из-за ревности тупой
Несчастный Ленский был убит
Онегина злосчастною рукой,
И вскоре Ольгою забыт.

Поэт частенько был влюблён
В девиц и женщин молодых
Им посвящал свои стихи,
Но лишь серьёзно ослеплён
Был Гончаровой Натали.

Её руки с трудом добился,
Когда сверх было тридцати
На ней он, наконец, женился
Казалось счастье впереди…

Но счастье вечным не бывает
Дантес Наташу примечает,
Ей комплименты говорит,
Она ж в ответ на всё - молчит.

И высший свет стал замечать
Неравнодушье к ней Дантеса,
А он известный был повеса,
И стал свет за спиной шептать,
Желая драму развязать.

И свет своей добился цели:
У чёрной речки на рассвете,
Был ранен Пушкин на дуэли,
Жена в слезах, в слезах и дети.

Мог гений много ещё жить,
Но жизни оборвалась нить,
Померкло дивное светило:
Поэта забрала могила.
С тех пор сменились поколенья,
Но Пушкин жив в своих твореньях!