Ответ погибших солдат

Марина Ахмедова-Колюбакина
Ответ погибших солдат на снос воинского мавзолея
в польском городе Тшчанка

На наших могилах построив дома,
вы все постепенно сойдёте с ума,
ведь каждую ночь в ваши тихие сны
мы станем являться со страшной войны.

И будет вам сниться всю ночь напролёт,
как без остановки строчит пулемёт
и кровь бьёт фонтаном из огненных ран –
и сон ваш затопит её океан.

Мы – дети народов великой страны –
на братском погосте здесь погребены,
кавказец и русский, казах и якут, –
у мёртвых нет национальности тут.

Но ненависть к русским сильнее войны,
и заживо все вы в ней погребены,
душе предпочтя ненасытную плоть,
но неблагодарных не любит Господь.

Шекспировской тенью мы мирную ночь
завесим – и нас не прогоните прочь –
здесь полмиллиона солдат полегло
за то, чтоб жилось вам тепло и светло.

Просядет фундамент домов на кровИ,
коль ненависть в сердце сильнее любви,
и стены подточит предсмертный наш пот,
и вас Матка Боска уже не спасёт.

Когда от кошмара очнётесь вы вдруг 
в глазах ваших будет смертельный испуг,
падите же вы на колени в тот час,
прося покаянно прощенья у нас.